Является одним из крупнейших добытчиков титановых руд. Кабмин Украины утвердил условия приватизации ОГХК

«Стартовая цена этого предприятия должна быть не менее 3,7 млрд грн. Определены обязательства для покупателя по инвестициям, по социальному пакету для работников, а также по соблюдению требований природоохранного законодательства», – заявил премьер.

Он подчеркнул, что ОГХК станет первым объектом «Большой приватизации».

«Это важный шаг к уменьшению доли и роли государства в экономике, что обещал в своей предвыборной программе президент Украины. Прозрачная приватизация – это не только возможность привлечь сотни миллионов инвестиций и увеличить производство, но и одна из самых эффективных антикоррупционных мер», – отметил Шмыгаль.

По его информации, более 10 компаний, в том числе иностранных, заинтересовались покупкой ОГХК.

«Поэтому мы ожидаем, что стартовая цена возрастет во время открытого аукциона», – добавил глава Кабмина.



Приватизация ОГХК станет крупнейшей сделкой по продаже госпредприятия после покупки индийским инвестором металлургического комбината «Криворожсталь» в 2005 году, стартовая цена ОГХК составит 3,7 млрд грн. Об этом в колонке для издания «Фокус» 15 июня написал политолог и журналист Кирилл Сазонов.

Контекст:

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду госимущества на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

3 марта 2020 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.