Юрик не показал эффективность на посту главы «Укрзалізниці», нет смысла назначать его во второй раз – Омелян

По его словам, ситуация в «Укрзалізниці» стабильно ухудшается, и даже президент Украины Владимир Зеленский дважды – в 2020-м и 2021 году – констатировал, что «Укрзалізниця» находится в катастрофическом и преддефолтном состоянии или даже что компания стала банкротом.

«Сейчас Юрик пытается второй раз войти в ту же реку. Я понимаю, кто его поддерживает и кто его направляет. Но мне кажется, что эти эксперименты на «Укрзалізниці» надо прекращать, потому что компания просто остановится, а затем будет коллапс всей украинской экономики», – отметил Омелян.

Контекст:

По итогам прошлого года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн.

«Сделку по реструктуризации долга на сумму около $200 млн, подлежащего погашению, «Укрзалізниця» завершила в конце июля 2020 года. Занимался этим Иван Юрик, который сейчас снова занимает кресло главы правления компании. Тогда было реструктуризировано тело кредита, но не процентная ставка: она осталась на уровне 12% годовых, что в два раза выше средней по рынку на тот период времени (6%). Из-за этого «Укрзалізниця» ежегодно переплачивает российскому банку около 360 млн грн», – писала 22 апреля Politeka.

На прошлой неделе парламентская следственная комиссия по проверке состояния «Укрзалізниці» предложила Юрику уволиться по собственному желанию, сообщал «Обозреватель». Нардепы потребовали от Юрика объяснений, почему он реструктурировал полученный от российского «Сбербанка» кредит под 12% годовых, хотя средняя ставка валютного займа на тот момент составляла всего 5%. «Ответ на этот вопрос нардепы так и не получили», – констатировало издание.