За три месяца меня допросили только раз, ни одного свидетеля нет – «агент НАБУ» Шевченко про дело о создании ЧВК

Шевченко напомнил, что 24 марта ему было вручено подозрение в создании незаконного вооруженного формирования и поставки для него оружия. С тех пор он находился сперва под арестом, потом под домашним арестом с электронным браслетом.

«И вот прошло три месяца – что же происходит с расследованием этих страшных преступлений? Я скажу вам что: ни-че-го. Допросили по поводу этих вопросов один раз – еще в апреле… Как не было ни одного свидетеля, так и нет, хотя допрошено уже более 50 человек», – заявил Шевченко.

По его словам, даже несмотря на то, что несколько других подозреваемых по этому делу признали свою вину в совершении определенных преступлений и пошли на сотрудничество со следствием, они не упоминают имя Шевченко в своих показаниях.

Шевченко заявил также, что следователи не взяли у него образцы ДНК, чтобы сравнить с, возможно, найденными на оружии и взрывчатке, которые фигурируют в деле, потому что «точно знают, что я никакого отношения к тому оружию не имею, и моих отпечатков или следов ДНК там никогда не найдут».

«Казалось бы, пришло время публично принести мне извинения за ложные и нелепые обвинения, но ни следователи СБУ, ни прокуроры ГПУ дело закрывать не собираются, потому что это для них значит расписаться в своей тупости», – заявил предприниматель.

По его информации, дело собираются «закрыть через год или два, когда о нем уже все забудут». Шевченко пригрозил правоохранителям встречным иском.

Шевченко также опубликовал фото автомобиля, которое сделал, по его словам, за три недели до ареста.

«Это оперативная машина СБУ с «левыми» номерными знаками, которая после слежки за мной поехала в Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Они думали, что следят за мной, а на самом деле это я следил за ними. Вот такие вот профессионалы», – заявил он.



Контекст:

24 марта СБУ сообщила о разоблачении незаконного военизированного формирования – частной военной компании. Ее деятельность, по данным спецслужбы, организовали экс-депутат Семен Семенченко и Шевченко.

Семенченко и Шевченко вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). 26 марта Шевченко арестовали с альтернативой залога в 5 млн грн, 29 марта за него внесли залог, Шевченко выпустили из СИЗО. Семенченко арестовали без права залога.

В марте представители СБУ сообщали, что в этом деле подозрения вручены шести лицам, включая Семенченко, Шевченко и фигуранта старого дела о коррупции в «Укроборонпроме» Андрея Рогозу.

Вскоре подозреваемых стало больше – суд отправил под домашний арест четырех фигурантов дела: бывших добровольцев батальона «Донбасс» Александра Новикова, Игоря Орленко и Сергея Акимовича, а также бывшего командира батальона Анатолия Виногродского. 19 апреля о подозрении сообщили еще одному бывшему бойцу «Донбасса», директору охранной фирмы «Донкорп Украина» Сергею Ружицкому.

Известно также, что одного из фигурантов дела суд освободил от уголовной ответственности за информацию о создании ЧВК.