«Зачем нам эта Европа?» Луценко рассказал о реакции Ермака на возможные последствия от передачи Цемаха России

По его словам, разговор был с участием Зеленского по поводу обмена пленными, еще когда главой ОП был Андрей Богдан (тогда Ермак был советником президента), и именно тогда он впервые увидел Ермака.

«Меня пригласили в кабинет Зеленского. Я докладываю президенту. Он мне говорит: «Мне в этом списке нужен Цемах». Говорю: «Владимир Александрович, это невозможно. Цемах еще не дал показания и, главное – вот вам письма от моих коллег из Голландии, для которых он ключевой свидетель. Он – билет [президента РФ Владимира] Путина в Гаагу, потому что он размещал ракету «Бук» вооруженных сил РФ. Не ополченцев, не из военторга, а конкретного подразделения россиян», – рассказал Луценко.

Он считает, что Цемах, если не попадет «на обмен», то «сломается» и начнет давать показания.

«Я говорю: «Владимир Александрович, такие вещи у нас уже были. Как только речь идет о столь важном свидетеле, мы должны его по крайней мере осудить, а не отпускать таким образом». Всех российских террористов мы прежде осуждали», – объяснил экс-генпрокурор.

По его словам, он рассказал Зеленскому еще об одном «нюансе» в деле Цемаха.

«Вы помните, что в Нидерландах ничем не завершился референдум по ассоциации Украина – ЕС? Так вот, если Нидерланды, обиженные на то, что мы им не довезли ключевого свидетеля, под влиянием российских СМИ (а я напомню, что один из самых больших газовых хабов «Газпрома» находится тоже там) раскрутят эту истерию, то у нас может полететь еще и ассоциация с ЕС». И тут, как сейчас, слышу голос Ермака: «Юрий Витальевич, зачем нам эта Европа, нам надо с россиянами договариваться». Я еще помню, что был в нормальном настроении, и говорю: «У-у-у, знакомые песни, я такую штуку слышал много лет при [ныне беглом экс-президенте Викторе] Януковиче». Так мы быстренько и разошлись», – описал происходившее Луценко.

Он утверждает, что Зеленский тогда сказал, что «все-таки надо подумать».

«Проходит несколько дней, и где-то в час ночи президент звонит мне по «двухсотке» и криком, даже с несколькими грубыми словами, кричит: «Вот я сейчас пришлю к тебе родственников моряков, ты им будешь объяснять, почему они не дома. Я президент, я нуждаюсь». Говорю (правда, тоже не очень вежливо): «Владимир Александрович, смотрите, я закрываю ваши тылы, потому что отдать Цемаха – это сегодня очень антиукраинский шаг», – сказал Луценко.

Он отметил, что не считает Ермака агентом россиян.

«Да, отец Ермака работал в КГБ СССР, да, у него в фирмах есть люди, как-то связанные с ФСБ, – но я не считаю его агентом. Я считаю, что он человек безотчетно российского влияния. Пока его кто-то не уличит на материальной выгоде», – подчеркнул бывший генпрокурор Украины.

Контекст:

Украинские спецслужбы задержали Цемаха в конце июня 2019 года в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство

В результате операции в Снежном погиб украинский разведчик Александр Колодяжный, еще один разведчик – Дмитрий Гержан – получил тяжелое ранение (ему ампутировали ногу).

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер международной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был «доступным для следствия». 40 депутатов Европарламента обратились к Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России. По данным СМИ, Фред Вестербеке, который в то время занимал должность главного прокурора Нидерландов, направил письмо Офису генпрокурора Украины с призывом не допустить выдачи Цемаха россиянам. Его доступность для допроса является вопросом исключительной важности, говорилось в письме.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию. Среди тех, кого во время обмена вернула Украина, – режиссер Олег Сенцов, крымский активист Владимир Балух, журналист Роман Сущенко и другие. 

12 сентября стало известно, что Цемах вернулся на оккупированную территорию.

Зеленский заявил, что перед выдачей РФ Цемаха допросили. «Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», – сказал он. 

После обмена власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать Цемаха. 19 ноября Россия сообщила Нидерландам, что не может задержать Цемаха, так как неизвестно, где он находится. В прокуратуре Нидерландов считают, что Россия специально сорвала выдачу Цемаха.