«Зачем повторять тезисы российской пропаганды о краже газа?» Журналист Иванов заявил, что Коболев создает опасность для интересов государства

«Политическая конъюнктура в сочетании с оскорблением и болезненными амбициями часто создает опасность не только для их носителя, но и для интересов государства и его международного имиджа, – написал журналист. – Андрей Коболев, которому я искренне симпатизирую, хотя и не всегда могу понять логику поступков, пишет в колонке для ZN.UA следующее: «Нас ждет неизбежный отбор российского газа из транзитного потока», «Реакцию россиян на несанкционированный отбор или, простыми словами, кражу газа предусмотреть несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта».

Иванов добавил, что Коболев в 2014-м в контексте аналогичной темы писал диаметрально противоположное.

«Цитирую: «Украина не заинтересована, она никогда этого не делала и она не будет воровать газ», «Украина остается надежным транзитером газа в Европу». Почему сейчас экс-глава «Нафтогазу» предсказывает печальный сценарий для ГТС и всей Украины, я еще могу понять – политическая конъюнктура. Но зачем фактически слово в слово повторять тезисы российской пропаганды о краже газа из транзитной трубы, легитимизируя их своим экспертным статусом как в Украине, так и в государстве-агрессоре, понять трудно. Ведь как бы ты ни ненавидел своих оппонентов внутри страны, не стоит превращать эту ненависть во враждебный актив. Мы все прекрасно помним, как в 2018 году руководство государства просило прикрутить и мы прикручивали, чтобы не сорвать транзит газа в ЕС, как и в другие сложные для отечественной энергетики периоды. Мы были ответственными и остаемся такими. И никакие внутренние противоречия не влияют на это», – подчеркнул он.



Контекст:

Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждает, что осенне-зимний период в Украине пройдет стабильно и энергоресурсов на отопительный сезон хватит. Он отметил, что «есть неравномерность поставок» угля из-за дефицита в мире, но Украина накопила 17,6 млрд м³ газа в хранилищах. При этом за отопительный сезон Украина в среднем использует 8 млрд м³, «в самый жесткий и холодный» – 10 млрд м³, сообщил премьер, подчеркнув, что «у нас газа абсолютно достаточно и для отопления, и для технологических нужд».

Глава НАК Юрий Витренко говорил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 23 декабря 2021 года, что покупать газ зимой «Нафтогаз» будет только в том случае, если сможет продать его дороже.

Без необходимых объемов импорта дефицит газа в Украине в текущем отопительном сезоне может превысить 1 млрд м³. Об этом говорится в письме компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) в адрес Шмыгаля и министра энергетики Украины Германа Галущенко, опубликованном 28 декабря.