Законопроект о промышленном загрязнении нарушает принципы локализации и европейские нормы – нардеп

По мнению депутата, принятие проекта закона в нынешней редакции может привести к остановке ряда предприятий.

«Наилучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) авторы просто взяли из европейского сборника и перевели на украинский язык. То есть для модернизации наши предприятия обязаны использовать европейское оборудование и технологии. Даже если аналоги этого оборудования, отвечающие всем нормам, производятся у нас в Украине. Это противоречит всем принципам локализации и, по сути, оставляет украинских производителей и проектные институты за бортом процессов, происходящих в экономике страны», – отметил Магомедов.

Он также добавил, что в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС не сказано, что украинские законодатели «обязаны слепо копировать европейские нормы, ведь Украина и ЕС очень сильно отличаются технологически».

Депутат подчеркнул, что страны ЕС проходили экомодернизацию в течение десятков лет и провести ее в Украине за четыре года, как предлагают авторы законопроекта, нереально. Кроме того, для переоборудования промышленных предприятий необходима финансовая поддержка государства, поскольку у бизнеса нет таких колоссальных средств.

«Реализация законопроекта №4167 в полном объеме будет стоить 270 млрд грн. Эта сумма непосильна как для государства, так и для бизнеса по отдельности. Однако если власть и бизнес объединят усилия, экомодернизацию промышленности можно успешно провести. Но для этого понадобиться не четыре, а как минимум 15 лет государственно-частного партнерства, как это было в Польше и как сейчас это происходит в Словакии», – написал Магомедов.

Контекст:

Законопроект №4167 о предотвращении, уменьшении и контроле над загрязнениями, которые возникают в результате промышленной деятельности, находится на рассмотрении Верховной Рады с сентября 2020 года. В феврале и мае 2021-го парламент не смог принять документ, сейчас он передан на доработку в профильный комитет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в течение 10–12 лет промышленность должна пройти модернизацию и сократить выбросы.

Замглавы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский (фракция «Слуга народа») считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, а государству следует предоставить поддержку промышленности на переоснащение, как это делают страны ЕС.