Законопроект об электрошокерах выносят на рассмотрение Рады вопреки решению комитета – нардеп

«Завтра на внеочередном заседании Верховной Рады в обход решения комитета хотят протащить законопроект №4375 об использовании шокеров полицией. Законопроект провалили на комитете и отправили на доработку автору. Но – впервые за время работы комитета этого созыва – законопроект не возвращают автору, а выносят в зал якобы для отклонения, а на самом деле хотят протащить и собирают под это голоса», – написала она.

Нардеп считает, что ее коллег хочет «развести» министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Похоже, наша полиция и неизменный министр Аваков таки готовятся к массовым протестам, ведь законопроектом №4375 предлагается разрешить применение полицейскими шокеров в том числе во время, цитирую: «задержания лица, совершившего административное или уголовное правонарушение и совершает при этом физическое противодействие полицейскому», – подчеркнула Устинова.

По ее словам, уже закуплены 200 шокеров, и их использование может привести к смерти тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.



Контекст:

  • Законопроект №4375 был подан премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в ноябре 2020 года.
  • В повестке дня внеочередного заседания, назначенного на 29 апреля, предусмотрено рассмотрение этого документа.
  • В мае 2020 года заместитель Авакова Антон Геращенко сообщал, что в том же году в полицию поступит партия электрошокеров, которые она будет применять вместо дубинок. «Принято решение, что все полицейские, которые будут допущены к работе с электрошокерами, должны будут получить разряд тока сами, чтобы узнать, насколько это больно. Делается это также для того, чтобы полицейские применяли электрошокер в тех случаях, когда это обоснованно», – добавил он.
  • Руководитель патрульной полиции Украины Евгений Жуков использовал на себе действие электрошокера Taser. «Использование Taser одобрило Министерство здравоохранения Украины», – отметил глава патрульной полиции.