Заявившего о подготовке покушения на Зеленского мужчину засудили к трем годам тюрьмы

Согласно материалам суда, уроженец Житомира 29 декабря 2020 года по телефону заявил о намерении совершить покушение на президента, который тогда находился в государственной резиденции «Синегора».

Также сообщение о подготовке покушения он разослал по электронной почте на ряд адресов, в том числе Службе безопасности Украины.

«Я готовлю покушение на президента Украины в Гуте. Поэтому действовать вы вынуждены в течение 294 дней после обеда. Это обязанность следователя или прокурора. По моему мнению, Нацполиция Ивано-Франковска, СБУ в Ивано-Франковске, местная прокуратура и местный суд начинают или уже поняли что происходит. Или вы или вас. Не поленитесь советоваться с руководителями этих ведомств. Вспомните слова… о достижении матрицы по приезде из Соединенных Штатов. Дежавю. Все смотрели фильм «Матрица». Все происходит немного в другом формате, но не замечать очевидного работая в таких структурах – это позорно как минимум. Это напоминает футбол главой государства. Ответственность – это средство давления. Воспринимайте нас, как 12 игрока – болельщики, ультрас. Внимание! Вопрос: кому еще я отправил это сообщение?» – говорилось в разосланном письме.

После этого правоохранители проверили заявление осужденного и выяснили, что жизни Зеленского ничего не угрожает.

На суде злоумышленники свою вину признал и заявил, что хотел такими сообщениями проверить охрану президента.

Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к терроризму) и осудили на три года и один месяц тюрьмы. В этот срок вошла также неотбытая часть наказания по предыдущему приговору – ранее его уже осуждали на два года условно с испытательным сроком в год за аналогичное преступление.