Заявление Ткаченко об отставке не поступало в Раду – Стефанчук

«Оно в Верховную Раду не заходило. Официально в Верховную Раду через систему «входящие – исходящие» оно не заходило. Мы выясняем дальше эту ситуацию», – сказал он.

Журналисты напомнили, что еще 15 ноября сам Стефанчук говорил, что заявление Ткаченко об отставке получили в Раде. Он тогда обещал, что его рассмотрят, «когда будет время».

«Я не мог, может, я не очень четко сказал… С его заявлением я ознакомился исключительно через его Facebook, может, я имел в виду, что я его видел. Но еще раз скажу, в Верховной Раде входящего номера этого заявления с 15 ноября нет», – сказал спикер.

Контекст:

В 2019 году Ткаченко был избран в Верховную Раду по списку партии «Слуга народа» (№9). До политической карьеры он занимал должность генерального директора группы «1+1 медиа».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 3 июня 2020 года внес в Верховную Раду представление на назначение Ткаченко. 4 июня Рада назначила Ткаченко главой Минкульта.

11 ноября 2021 года Ткаченко сообщил, что написал заявление об отставке с должности министра. В числе причин он назвал «стиль и подходы к управлению процессами» в Кабмине, в частности решение об отделении от МКИП Госкино, а также госбюджет на культуру следующего года.

Заявление Ткаченко об отставке было неожиданным для монобольшинства, возможно, фракция «Слуга народа» будет просить его остаться в должности министра, говорил нардеп от «Слуги народа» Тарас Тарасенко.

29 ноября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что история с заявлением Ткаченко об отставке «осталась только в медиапространстве»; по его мнению, со стороны Ткаченко «это был эмоциональный шаг». Однако министр заявил, что его решение уйти с этой должности остается актуальным.

10 декабря Ткаченко сказал, что его заявление об отставке «пока лежит», «продолжаются обсуждения по поводу дальнейших шагов».