Зеленский был против отправки законопроекта об олигархах в Венецианскую комиссию – СМИ

«Мы с Димой (спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. – «ГОРДОН») встречались после Дня Независимости и договорились, что будем работать вместе. Потом он взял и отправил закон об олигархах в Венецианскую комиссию. Я его набираю и спрашиваю: «Ты обязан это делать, ты можешь не отправлять?» Дима говорит, что может и не отправлять. «Так зачем ты меня подставляешь и валишь мой закон?» – цитирует слова Зеленского источник «Украинской правды» – один из участников «Большой фракции» в Трускавце.

Авторы статьи предполагают, что вывод Венецианской комиссии по законопроекту об олигархах «вряд ли порадует Зе! команду».

По данным издания, именно обращение спикера к Венецианской комиссии по поводу этого проекта закона и стало поводом для отставки спикера.

«Если бы не было закона об олигархах как основания снять Разумкова, придумали бы любое другое. В конце концов, Зеленский и его фракция вроде бы имеют моральное право требовать от своего спикера или работать на их команду, или найти себе другую», – отмечает «Украинская правда».

Контекст:

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У парламентской фракции «Слуга народа» и Разумкова есть разногласия относительно закона об олигархах. Спикер, вопреки решению фракции, направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию до его рассмотрения во втором чтении. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом» и не исключили, что в него вмешается президент Украины Владимир Зеленский. Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией» и допустили возможность отставки спикера Рады.

«Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что 16 сентября глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время футбольного матча в Киеве договаривался о голосах за отставку Разумкова с бизнесменом Игорем Коломойским. 17 сентября Арахамия опроверг эту информацию.

30 сентября он обратился к Разумкову от имени фракции «Слуга народа» с просьбой выдать подписные листы для сбора подписей об отзыве главы парламента. Листы по этому обращению подготовили, пресс-секретарь Разумкова сообщила, что их можно забрать в аппарате Рады. Арахамия подал еще одно такое же обращение, но уже от себя лично.

В результате конфликта в «Слуге народа» решили не приглашать Разумкова на выездное заседание фракции в Трускавце Львовской области.

2 октября нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко сообщал, что его фракция собрала достаточное количество подписей, необходимых для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады.

Арахамия прогнозирует, что за отставку Разумкова проголосуют более 240 нардепов. Претендентом на должность председателя Рады называют первого вице-спикера Рады Руслана Стефанчука

Разумков говорил 5 октября, что в случае отставки намерен создать собственную большую команду.

Голосование по отставке может состояться сегодня.