Зеленский и Байден провели телефонный разговор. Он продолжался полтора часа

«Это уже стало хорошей традицией, что разговоры президентов Украины и США проходят в очень откровенной, очень прямой атмосфере. Разговор длился практически полтора часа», – сказал Ермак.

По его словам, президенты начали «с самого важного» – Байден рассказал Зеленскому о его переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Байден очень откровенно сказал Путину и предупредил обо всех последствиях, если в Кремле примут решение об эскалации возле украинских границ, вплоть до вторжения на территорию Украины. Байден сказал очень четко: вместе с партнерами они готовы к беспрецедентным санкциям, если такое случится», – отметил Ермак. 

Среди других тем разговора – вступление Украины в НАТО и помощь Вашингтона Киеву.

По словам Ермака, Зеленский также поднимал темы строительства газопровода «Северный поток – 2» и «внутренней дестабилизации».

Ермак утверждает, что Байден поздравил Зеленского «с очень большим прогрессом в проведении реформ, особенно это касается судебной власти». 

«А в конце Байден даже сказал такие слова, они очень важны: «Я уверен, что у вас, господин президент, есть возможности, и я верю, что вы сделаете то, что никто до вас не делал в стране. Потому что у меня особое отношение к вашей стране, я ее очень люблю, я ее очень уважаю, очень хорошо знаю и я очень верю в ее успех», – сказал Ермак. 

Он подчеркнул, что в целом это была «очень теплая беседа, очень откровенная». 

«Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине», – написал позже в Twitter Зеленский. 



Ожидалось, что разговор Байдена и Зеленского начнется в 19.30, но начался он с часовым опозданием – около 20.34, сообщил в Twitter корреспондент русской службы «Голоса Америки» Михаил Комадовский. 



По информации сотрудницы CNN Дженнифер Ханслер, президенты разговаривали по защищенной линии связи. 



Это третий телефонный разговор Зеленского и Байдена, первый состоялся в апреле, второй – в июне

Кроме того, в сентябре президенты двух стран провели двухчасовую встречу в США, а в ноябре переговорили на полях климатической конференции в Шотландии. 

Контекст:

Разговор двух президентов состоялся после беседы Байдена с Путиным 7 декабря.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.