Зеленский и Эрдоган пообщались по телефону. Обсуждали в том числе безопасность в регионе

«Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений. Лидеры также обменялись мнениями относительно вопросов региональной повестки дня», – говорится в сообщении.

В Офисе президента Украины отметили, что в ходе разговора президентов поднимались темы безопасности, энергетики, экономики.

«Глава Украинского государства высоко оценил неизменную поддержку со стороны Турции территориальной целостности и суверенитета Украины, а также активное вовлечение в работу нового международного механизма – Крымской платформы. Зеленский поблагодарил лидера Турции за выраженное соболезнование в связи с гибелью украинских воинов на востоке нашего государства», – говорится в сообщении.

По данным ОП, украинский президент поднимал вопрос освобождения украинских граждан, которых незаконно удерживает Россия.

Зеленский и Эрдоган «обменялись мнениями относительно ситуации в области безопасности в регионе, а также относительно соответствующих инициатив по усилению безопасности в регионе Черного моря».

«Президенты обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Стороны констатировали, что стратегическое партнерство уже сегодня укрепляет вооруженные силы двух стран. Была отмечена реализация ряда важных проектов в области самолетостроения и развития ВМС, а также перспективы для углубления такого взаимодействия», – отметили в ОП.

По его информации, Зеленский также пригласил Турцию «присоединиться к кругу заказчиков» транспортного самолета Ан-178, серийное производство которого начинает Украина.

«Лидеры отметили настроенность в завершение в ближайшее время подготовки Соглашения о зоне свободной торговли. Также было уделено внимание состоянию реализации достигнутых договоренностей по ряду проектов двусторонней повестки дня, в частности, строительство жилья для представителей крымскотатарского народа. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в энергетической сфере, среди прочего пути диверсификации поставок энергоресурсов», – пишут в ОП.

Контекст:

Последний раз Зеленский и Эрдоган общались лицом к лицу в сентябре на полях генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США). Тогда также поднимался вопрос освобождения удерживаемых Россией украинцев.