Зеленский и Трюдо скоординировали позиции накануне саммитов G7 и НАТО – ОПУ

В частности, стороны обсудили ситуацию с безопасностью. Зеленский рассказал, что РФ только частично отвела свои войска и тяжелое вооружение с временно оккупированных территорий и от границ Украины. Он отметил важность сохранения международного давления на Кремль для мирного урегулирования ситуации.

«Россия почти не проводила отвод. Из 105 тыс. российских военных только 11 тыс. пошли назад», – подчеркнул Зеленский.

По словам главы государства, «Северный поток – 2» является политическим оружием Москвы, а его достройка «укрепит Россию как игрока на карте мира».

Одной из тем разговора Зеленского и Трюдо было «практическое взаимодействие» для поддержки усилий Украины на пути к членству в НАТО.

Отдельное внимание лидеры стран уделили вопросу координации между Украиной и Канадой в деле крушения самолета МАУ в январе прошлого года и привлечения виновных к ответственности.

Как пишет пресс-центр ОПУ, Трюдо подтвердил неизменную поддержку Канады суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность с Киевом в противодействии продолжающейся агрессии РФ.

Контекст:

Саммит G7 пройдет 11–13 июня на курорте Карбис-Бей в графстве Корнуолл (Великобритания). Одной из тем саммита будет выход из кризиса, начавшегося из-за пандемии коронавируса. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон ожидает, что на встрече лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, США и Японии будет достигнута договоренность о введении паспортов вакцинации от COVID-19.

Саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе. В ОПУ отмечали, что Украина не будет принимать в нем участие, но вопрос предоставления Киеву ПДЧ в НАТО на нем обсудят. Как сообщали в ОПУ, Зеленский в разговоре с Байденом 7 июня предложил перейти от деклараций к пошаговому плану вступления Украины в НАТО.

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику «открытых дверей» для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, отмечал 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.