Зеленский лишил гражданства трех украинцев, двое – в санкционном списке «топ-контрабандистов» – СМИ

«Решение принято. Дальше документы ушли на СНБО, МИД, миграционную службу», – цитирует «РБК-Украина» собеседника.

По его словам, речь идет о Вадиме Альперине, Араике Амирханяне и Александре Еримичуке. Лишение украинского гражданства связано с наличием у них гражданства других государств: у Альперина – израильского, у Амирханяна – армянского, у Еримичука – румынского.

Альперин и Еримичук находятся в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля. Амирханяна в этом списке нет, однако по словам источника «РБК-Украина», он также причастен к контрабандной деятельности и в связи с этим попал в поле зрения СБУ.

Собеседник «Укринформа» добавил, что в отношении этих трех лиц готовится процедура депортации из Украины. Как это юридически сочетается с тем, что против всех участников санкционного списка СБУ открыла уголовные производства, а Альперин является обвиняемым по делу о создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью, пока неизвестно.

Контекст:

  • 2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.
  • Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его «одним из крестных отцов контрабанды в Украине»), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба «Минай» Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.
  • Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).
  • Зеленский заявил, что по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать «топ-10 украинских контрабандистов». Он пообещал, что это «первая десятка, но точно не последняя».
  • После заседания СНБО от исполнения обязанностей отстранили более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.