Зеленский о претензиях России относительно корабля ВМС Украины в Азовском море: Мы ничего не нарушали

«Мы ничего не нарушали – это первое. Второе. Я вам скажу: и Соединенные Штаты, и Европа, кстати, поддерживают нас и говорят мне лично, что «вы молодцы, что не идете на многочисленные провокации с разных сторон», – сказал он.

По словам украинского президента, речь идет о провокациях и со стороны России, и со стороны боевиков на Донбассе.

Контекст:

Вечером 9 декабря ФСБ (куда входит погранслужба РФ) заявила, что корабль «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива, чем «создает угрозу безопасности мореплавания». ФСБ сообщила, что предупредила корабль о «необходимости соблюдения российского законодательства». Экипаж корабля ответил, что следовать через Керченский пролив не планирует.

Министр обороны Украины Алексей Резников назвал претензии страны-агрессора манипуляциями, и подчеркнул, что на «Донбассе» нет вооружения, а Азовское море является акваторией общего пользования Украины и России.

После того, как весной 2014 года Россия оккупировала Крым после незаконного референдума, Москва начала наращивать военные силы в Азовском и Черном морях, а также препятствовать судоходству в Черноморском регионе.

Корабль управления «Донбасс» был построен в 1969 году. После раздела Черноморского флота СССР его переименовали в «Краснодон», а в 2001 году – в «Донбасс». Во время оккупации Россией украинского полуострова Крым в 2014 году он оказался под российским контролем, но позже Украина получила его обратно.