Зеленский ответил на петицию об увольнении Татарова. Шабунин заявил, что «дискуссия о ценностях президента закрыта»

«Статьей 19 Конституции Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», – говорится в ответе президента.

Офис президента Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами президента и правительства, а также международными договорами, заключил Зеленский.

Инициатор петиции, глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин раскритиковал ответ президента. Он отметил в Facebook, что президент имеет право увольнять работников Офиса президента.



В качестве примера Шабунин привел указ Зеленского от 4 ноября 2020 года, по которому уволили замглавы Офиса президента Сергея Трофимова после поданного им заявления.

«Дискуссия о «ценностях» действующего президента окончательно закрыта. Зеленский разделяет ценности Татарова. А это значит, что президент поддерживает отмазывание убийц майдановцев и не видит проблем в коррупционных преступлениях Татарова. Теперь мы точно знаем, что именно Зеленский дал указание отмазать Татарова от наказания за преступление, доказанное детективами НАБУ», – заключил глава «Центра противодействия коррупции».

Контекст:

Петицию об увольнении Татарова создали 26 марта, под ней подписалось почти 25,9 тыс. человек.

Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. Замглавы ОПУ известен своими тогдашними комментариями событий, происходивших на Майдане. Ему принадлежат высказывания о том, что один из активистов «Автомайдана» Дмитрий Булатов перед своим похищением купил ноутбук на деньги «Автомайдана». СМИ называли Татарова «рупором» МВД во время Майдана.

В декабре 2020 года стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Максима Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения».

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.

Президент Украины Владимир Зеленский на вопросы о Татарове заявил, что считает его «профессиональным человеком».