Зеленский: Русский язык – не собственность России

В 2012 году в Украине был принят закон «Об основах государственной языковой политики» (известный как закон Колесниченко – Кивалова), который существенно расширял использование не государственных языков в стране.

В период действия закона статус регионального русский язык получил, по данным «Обозревателя», в девяти областях – Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Николаевской, Одесской, а также в Севастополе и АР Крым.

23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон Колесниченко – Кивалова, а в 2018 году Конституционный Суд Украины постановил, что принятие этого закона не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

С февраля 2014 года органы местного самоуправления начали отменять решения о статусе русского языка как регионального. Так, 20 октября 2014-го его отменил Херсонский городской совет, сообщало издание «Херсонские вести», в ноябре 2018-го – Харьковский областной совет. Горсовет Николаева 20 мая 2021 года рассматривал этот вопрос, но не смог отменить свое решение.

В других городах и регионах, в частности в Одесской областиЗапорожьеЗапорожской областиНиколаевской области, старые решения местных советов отменяли суды.

По состоянию на конец мая решения местных советов относительно русского языка еще не отменили в отдельных населенных пунктах четырех областей – Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Одесской. В некоторых населенных пунктах Одесской и Черновицкой областей статус регионального присвоен также болгарскому, гагаузскому, молдавскому и румынскому языкам.