Зеленский: Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО, как в гостях. Мы хотим быть своими. Мы давно этого заслужили

«Чего я ожидаю сейчас? Я очень хотел бы, чтобы у Европы было стопроцентное понимание, как они оценивают Украину. Если они видят Украину в Европейском союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что «в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое»… И если безопасность любой страны – это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ и по ЕС», – заявил президент.

Он отметил, что сейчас можно было бы увеличить товарооборот между Украиной и Евросоюзом.

Зеленский отметил, что Украину поддерживают многие европейские лидеры, в частности президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Шарль Мишель, канцлер Германии Ангела Меркель и другие.

«Но речь идет о безопасности в Европе. И если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация с безопасностью в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 тыс. погибших, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО, как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили. Считаю, что мы должны быть в Европейском союзе, должны получить ПДЧ. Я всегда говорю, что Украина должна иметь такой статус. Это справедливо. Тогда мы будем чувствовать себя субъектами. Тогда граждане Украины никогда не будут чувствовать себя одинокими. Это важно. Поскольку в ситуации с безопасностью в Европе, в мире, в истории человечества мы – субъекты. Я считаю Францию великой державой, она – субъект. У нас должны быть равные отношения – вот чего я жду», – заявил президент.

Контекст: