Зеленский в разговоре с Байденом предложил перейти от деклараций к пошаговому плану вступления Украины в НАТО – ОПУ

Этот план «должен быть привязан к четким календарным датам», считает Зеленский.

По словам Ермака, глава государства отметил, что «время заявлений и деклараций о намерениях должно остаться в прошлом».

«Не может быть сомнений в том, что Украина по своему ценностному фундаменту является неотъемлемой частью Европы. Сейчас, в новой ситуации в Европе, нужен именно логистический план вступления Украины в Альянс в ближайшем будущем. НАТО для нашего государства – это способ максимальной защиты“, – рассказал Ермак о главных тезисах переговоров Байдена и Зеленского.

По мнению главы ОПУ, «движение Украины в НАТО – это также возможность достичь предпосылок для установления на Донбассе стабильного и прочного мира».

Контекст:

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания «автоматизма в направлении к членству».

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля Зеленский заявлял в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства в НАТО «станет настоящим сигналом для РФ». Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг говорил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

В Офисе президента отмечали, что Украина не будет принимать участие в саммите НАТО в июне 2021 года, но вопрос предоставления ПДЧ на нем обсудят.

Как сообщил на конференции Democracy In Action 7 июня заместитель Столтенберга Мирча Джоанэ, на саммите НАТО 14 июня лидеры Альянса сделают заявление, в котором подтвердят политику «открытых дверей» для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, отмечал Джоанэ.