Зеленский: В случае запуска «Северного потока – 2» безопасность востока и центра Европы мгновенно рухнет

По его словам, сам факт, что «Северный поток – 2» гипотетически может быть введен в эксплуатацию, является «чрезвычайно дестабилизирующим» для региона.

«Россия вкладывается в различные рычаги давления на европейские страны, чтобы этот газопровод заработал, что будет означать конец транспортировки газа через территорию Украины. Если это произойдет, безопасность востока и центра Европы мгновенно рухнет», – подчеркнул глава государства.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить Россию и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа этого года обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявлял, что это «именно то, на чем настаивает Украина«.

ОГТСУ сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ.

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В компании «Оператор ГТС Украины» допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Новоназначенная глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила 12 декабря в интервью ZDF, что «Северный поток – 2» пока не может быть одобрен из-за несоответствия энергетическому праву Европейского союза. На следующий день в МИД Австрии призвали «как можно скорее» запустить «Северный поток – 2».

Агентство Bloomberg писало 7 декабря, что администрация Байдена будет добиваться от ФРГ остановки газопровода «Северный поток – 2», если президент России Владимир Путин примет решение о военном вторжении РФ в Украину. В Белом доме заявили, что, если Путин хочет увидеть поставки газа по «Северному потоку – 2», возможно, он не рискнет вторгнуться в Украину.