Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против Шария и Гужвы

В обеих указах речь идет о санкциях против физических и юридических лиц, которые СНБО ввел по предложению Службы безопасности Украины.

Указом №375/2021 санкции на три года введены против Аллы Бондаренко, а также против пророссийского блогера Анатолия Шария и его жены Ольги Шарий. Кроме этого, под санкции попал ресурс «Шарий.нет».

Указ №376/2021 вводит трехлетние санкции против главреда издания «Страна» Игоря Гужвы, его жены Анны Солнцевой, а также против Любови Лукашиной. Также ограничения введены против ООО «Ласмак», ООО «Маджери», ООО «Смарт медіамережа». которые связаны с Гужвой.

ООО «Ласмак» является учредителем «Страны», информация об этом указана на сайте издания.

Контекст:

СНБО принял решения о санкциях против Шария и Гужвы 20 августа.

22 июня 2017 года Гужву задержали в Киеве по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. 24 июня Гужву взяли под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве, а 31 января 2018 года выехал в Вену1 октября 2018 года Гужва заявил, что австрийские власти предоставили ему политическое убежище.

16 февраля 2021 года Служба безопасности Украины объявила подозрение блогеру Анатолию Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него «чистой политикой».