Зеленский ввел в действие санкции против Фирташа, Фукса и 55 российских банков

Санкции введены против трех человек – двух основателей «Севастопольского морского банка» и уроженца Симферополя, судебного пристава так называемого «управления Федеральной службы судебных приставов« в оккупированном Крыму.

Под санкциями оказались 55 российских банков, которые действуют на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. В список банков вошли: «Сбербанк России», Московский областной банк, Индустриальный сберегательный банк, Банк «Содействие общественным инициативам», так называемый «Государственный банк «ЛНР», «Газпром Банк», говорится в приложении к документу.

По решению СНБО, в отношении этих банковских учреждений были применены следующие ограничения: блокирование активов, запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, запрет кредитования через покупку ценных бумаг, запрет приобретения ценных бумаг.

Зеленский также поддержал предложения по санкциям против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

Контекст:

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО «Сбербанк» были введены санкции в связи с российской агрессией. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

В марте 2018-го пятый президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год, а 19 марта 2019 года подписал указ №82 о продлении санкций против «Сбербанка» и «Проминвестбанка», так как только они из санкционного списка остались на рынке. Санкции ввели на два года.

19 марта 2021 года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о продлении санкций против «Сбербанка» и «Проминвестбанка».

СНБО решил ввести санкции против российского бизнесмена Павла Фукса и Фирташа 18 июня. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Фирташ участвует в титановом бизнесе и поставляет сырье на военные предприятия России.

Фирташ проживает в Австрии. Он один из самых богатых людей в Украине, по версии «Forbes Украина», бизнесмен занимает 25-е место с состоянием в $420 млн. Его задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана. 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США.  Адвокат Фирташа заявил, что тот «категорически отрицает обвинения СНБО».

Фукс родился в Харькове, долгое время прожил в России, где и заработал свой капитал. Был другом мэра Харькова Геннадия Кернеса. «Forbes Украина» оценивает состояние Фукса в $165 млн, он занимает 67-е место среди 100 богатейших украинцев. Позже Фукс заявил, что с 2017 года не имеет российского гражданства.