Зеленский хочет услышать от Байдена четкое «да» или «нет» относительно ПДЧ в НАТО для Украины

Зеленский отметил, что Киев «должен получить четкие даты и вероятность этого для Украины». Он призвал Соединенные Штаты оказать экономическую поддержку Украине.

Зеленский во время интервью подчеркнул, что большая часть войск РФ, которые были переброшены в марте – апреле к границам Украины, не были выведены.

Контекст:

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания «автоматизма в направлении к членству».

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран – членов Североатлантического союза. «ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ», – отмечается в документе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Саммит НАТО проходит 14 июня в Брюсселе. Как отмечали в ОПУ, Зеленский в разговоре с президентом США Джо Байденом 7 июня предложил перейти от деклараций к пошаговому плану вступления Украины в НАТО.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг в разговоре с Зеленским 10 июня обсудил саммит НАТО. Как сообщала пресс-служба Альянса, Столтенберг подтвердил «полную поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику «открытых дверей» для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, говорил 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.