Зеленский заявил о готовности в «любой точке планеты» лично проконсультировать Байдена по поводу России

Журналист задал вопрос Зеленскому, консультировался ли с ним Байден перед саммитом с главой РФ, и Зеленский ответил: «Пока нет».

Украинский президент считает, что если этого не произойдет, это будет «большой ошибкой», так как именно у Украины есть «глубокое понимание предмета», так как это Россия и Украины – соседние страны и есть война на Донбассе. Зеленский напомнил также о российских военных возле границы с Украиной и на оккупированной украинской территории.

По его словам, он готов «лицом к лицу» встретиться с Байденом «в любой точке планеты», подчеркнув, что «многие вещи невозможно обсудить по телефону».

При этом Зеленский с пониманием относится к тому, что у президента США существует «жесткий график», из-за которого такая встреча проблематична.

Контекст:

16 июня 2021 года в Женеве (Швейцария) Байден проведет двусторонний саммит с Путиным.

Комментируя встречу с Путиным, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин 28 мая сообщил, что перед саммитом Байден поговорит с Зеленским.