Зеленский ждет транш МВФ осенью

Глава государства отметил о важности сотрудничества с МВФ, поэтому власти Украины «обязательно сделают то, что пообещали».

«Думаю, что в начале осени или осенью будет транш. Сроками занимается правительство. в программу МВФ всегда привязаны другие программы и отношение инвесторов. То есть здесь вопрос не только денег, но больше вопрос к тому, инвестиционного климата и тому подобное», — сказал президент.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, официальный представитель Фонда Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.

В феврале Марченко заявил, что Украина и МВФ подпишут новый вариант меморандума о сотрудничестве

Зеленский в феврале выражал уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года.

Программа МВФ остается «базовым сценарием» для Украины, так как у страны нет возможности получить доходы из другого источника, говорил Марченко в конце марта. По его словам, Украине «уже некомфортно» без денег МВФ.

Глава НБУ Кирилл Шевченко говорил в начале апреля, что Киев рассчитывает на два транша от МВФ, но процесс переговоров будет длительным.

Международный валютный фонд ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в рамках программы stand-by. Об этом 10 июня сообщил Райс.