Журналист Иванов: Законопроект №4546 парализует банковскую систему и экономику государства

«Созерцая волну люмпенского восторга по поводу законопроекта №4546, который в т. ч. устанавливает ответственность за невозврат вкладов для членов семьи банкира, должен сказать, что это – чистый большевизм, как и все, что инициируют наши парламентские «сумасшедшие профессора» от экономики. Давайте откровенно: это не закон, а маразм, поскольку он фактически превращает Фонд гарантирования вкладов в правоохранительный орган с полномочиями суда. Нарушает Конституцию в целом и принцип презумпции невиновности в частности. Подвергает опасности институт банковского кредитования, ведь никто не рискнет выдать кредит, зная, что за его родственниками будут гнаться «шариковы», чтобы забрать у них все. Парализует банковскую систему и экономику государства», – написал он.

Иванов подчеркнул, что профессиональные организаторы банкротств и банкопадов от принятия законопроекта не пострадают.

«По этой логике можно запустить и обратный процесс – ввести ответственность для членов семьи должника, которую во внесудебном порядке будет взимать Фонд – и тогда вся страна превратится в нищих, а именно это, насколько я понимаю, является конечной целью деятельности авторов законопроекта. Причем настоящие преступники – те, кто устраивает банкопад и мастера искусственных банкротств – вряд ли от этого закона пострадают, потому что они сознательно и профессионально занимаются криминалом и профессионально диверсифицируют риски. Отвечать будут обычные клерки, рядовые банковские работники, как моя сестра, которые честно работают за зарплату. Этот закон – не про виновных, а про «стрелочников». И расскажите наконец кто-то этим законодателям, что в Украине закон не имеет обратной силы кроме случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность лица. Уже стыдно за этих гигантов мысли», – подытожил журналист.



Контекст:

В первом чтении Рада приняла этот законопроект 19 мая. Во втором чтении, согласно повестке парламента. рассмотреть его депутаты планируют сегодня