Журналисты, которых не пригласили на пресс-марафон Зеленского, намерены прийти к месту его проведения, чтобы выразить протест

Журналистка Татьяна Козырева сообщила в Facebook, что сотрудники медиа намерены прийти на 12.00 к коворкингу Creative States Arsenal, где будет проходить мероприятие.

«Коллеги из «не ведущих» СМИ, есть предложение прийти под стены «пресс-конференции», чтобы продемонстрировать, сколько журналистов хотели и не смогли задать вопрос президенту Зеленскому», – написала она.



Козырева отметила, что журналистов лишили возможности аккредитоваться на пресс-марафон.

«Отговорки, что это связано с пандемией, не принимаются, потому что можно было аккредитовывать только вакцинированных», – добавила она.



О протесте сотрудников медиа сообщила в Facebook также журналистка Екатерина Сергацкова.

«Завтра журналисты, редакторы и работники СМИ придут под место проведения так называемой пресс-конференции президента Владимира Зеленского, чтобы озвучить протест против гибридной цензуры. Журналисты должны иметь равные возможности в доступе к информации и имеют право задать вопросы, в ответах на которые нуждается общество, в то время как Офис президента хочет общаться только с избранными, создавая лояльный «пузырь» прессы. Нет, не получится», – написала она.



Журналистка отметила, что раньше на пресс-конференции с президентом была предусмотрена аккредитация, а на мероприятие 26 ноября решили пригласить 30 журналистов.

«Зарегистрироваться нельзя. Офис сам решил, кого пригласить: 30 изданий. Это какой-то уже новый уровень. Раньше открывали регистрацию и отказывали, теперь решили: ну зачем эти формальности, если можно вообще не заморачиваться? Привет, Виктор Федорыч», – заявила Сергацкова.



Редактор проекта «Радіо Свобода» и «Голоса Америки» «Настоящее время» Юлия Горичева сообщила в Facebook. что журналисты обратились к спикеру Зеленского Сергею Никифорову, чтобы получить аккредитацию на пресс-марафон.

«Нам сказали, что мы не входим в число авторитетных изданий, чтобы освещать пресс-конференцию… Дословно это звучало так: «Мы пригласили более авторитетные СМИ и нечего мне вздыхать в трубку». Так что освещать событие будут только избранные. Что-то новенькое. Оказывается, Офис президента сам выбрал 30 представителей СМИ, которым лично прислал приглашение… От коллег поступило предложение: собраться у места проведения пресс-конференции в знак протеста против ущемления свободы слова. Можно взять плакаты и написать там вопросы, которые так и не удастся задать президенту«, – написала она.



Позже, по словам Горичевой, «Радіо Свобода» получило приглашение. 

Об акции сообщила в Facebook и медиаэксперт Института массовой информации Ирина Земляная.

«Зеленский собирает на «пресс-конференцию» избранных медиа и журналистов. У других нет способа туда попасть и задать вопрос. Завтра в 12.00 встречаемся у коворкинга Creative State Arsenal на метро «Арсенальная», улица Московская, 8. Потому что скоро он закроется в какой-то резиденции и кто-то из пресс-секретарей вынесет журналистам, например, торт», – заявила она.



Контекст:

25 ноября в Офисе президента сообщили, что на 26 ноября запланирован пресс-марафон Зеленского, который посвящен «экватору» его пребывания в должности. «В связи со сложной эпидемической ситуацией в стране и с учетом опыта предыдущих пресс-марафонов, к участию в мероприятии в этом году приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ, каждый из которых будет иметь возможность задать главе государства свой вопрос и получить исчерпывающий ответ», – заявили в ОПУ. Предполагается, что марафон продлится три часа.

Зеленский вступил в должность президента 20 мая 2019 года. 

Глава государства проводил пресс-марафон со СМИ в октябре 2019 года. Мероприятие длилось 14 часов.

Последний раз со СМИ глава государства общался на большой пресс-конференции 20 мая 2021 года. Локацией выбрали госпредприятие «Антонов».