Журналисты провели акцию под «Укрэксимбанком» с требованием уволить главу правления Мецгера

Митингующие требовали отставки руководства банка и расследования противоправных действий, допущенных главой правления и охраной банка, которые силой изымали технику у журналистов «Схем» («Радіо Свобода») и стирали записи.

На акцию принесли плакаты с надписями «UkreximБЫК», «Мецгер OUT», «Сотрите Мецгера в ноль» (отсылка к словам главы банка Евгения Мецгера во время резонансного интервью), а также номерами статей Уголовного кодекса о препятствовании журналистской деятельности и незаконном удерживании.



Участие в митинге приняли журналисты, которые пришли на анонсированную пресс-конференцию Мецгера, однако за час до начала ее отменили.



«Когда журналисты подошли к зданию, из окна банка на них упал вазон. Сбросил его кто-то или он выпал сам – неизвестно», – написала «Украинская правда». Участники акции не пострадали. 





Главред программы «Схемы» Наталья Седлецкая поблагодарилаколлег, которые вышли на акцию протеста и освещают тему нападения на журналистов. Она добавила, что «Схемы» продолжают готовить к эфиру расследование, вызвавшее эмоциональную реакцию у Мецгера. 



Контекст:

Журналисты программы «Схемы» заявили, что 4 октября на них напали в «Укрэксимбанке» во время записи интервью с главой банка Евгением Мецгером в его кабинете.

По словам журналистов, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований «Схем». Сотрудники банка по приказу Мецгера силой забрали у оператора «Схем» Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете, а позднее – восстановленную видеозапись инцидента.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы «Схемы» во время интервью, дело квалифицировали по ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины.

Утром 5 октября в «Укрэксимбанке» заявили, что журналисты «Схем» задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка «была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью» и «дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи». 

К вечеру 5 октября наблюдательный совет «Укрэксимбанка» сообщил о начале проверки обстоятельств произошедшего.

6 октября Мецгер сообщил о сложении полномочий на время расследования инцидента с журналистами и извинился перед ними.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что полиция приобщила к материалам расследования распространенное в СМИ видео конфликта. По его словам, расследование инцидента в банке не займет много времени.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заверила, что эта ситуация будет расследована и передана в суд. В прокуратуре Киева 6 октября сообщили, что подготовили двум лицам подозрение по делу о нападении на съемочную группу.